Клещи - переносчики многих микроорганизмов. До недавнего времени было известно несколько инфекций, передающихся клещами, такие как клещевой энцефалит и иксодовые клещевые боррелиозы. В 1998 г. у клещей обнаружены моноцитарные эрлихии, а у пациентов был впервые установлен моноцитарный эрлихиоз человека. В 2002 г. выявлен возбудитель еще одного заболевания, переда¬ющегося клещами - анаплазмоз.
Каждый из возбудителей после проникновения в организм человека занимает свою «нишу»:
• вирус КЭ, поступающий с жидкой слюной клеща в кровоток, поражает нервную систему,
• начальный период размножения боррелий происходит в кожном покрове,
• эрлихии и анаплазмы являются паразитами клеток крови - лейкоцитов.
Могут развиваться сложные патологические процессы при одновременном попадании в организм различных возбудителей.
Инфекции, передающиеся клещами, имеют довольно много сходных клинических черт, особенно в начале заболевания.
Боррелиоз.
Заболевание с длительным хроническим течением, при котором поражаются многие органы и системы: кожа, нервная и сердечно-сосудистая системы, суставы, глаза, печень, селезенка и другие. Инкубационный период от 2 до 35 дней, в среднем – 2 недели.
В раннем периоде болезни (через 1-3 недели после укуса клеща), если произошло заражение, в месте укуса возникает покраснение кожи (эритема). У некоторых людей покраснение кожи не появляется вообще, и в этих случаях это серьезное заболевание трудно распознать. Врачи лечат таких больных от других заболеваний со схожими симптомами. Также для раннего этапа заболевания характерно повышение температуры до 38-39оС, головная боль, боли в различных мышцах, суставах. Эти симптомы продолжаются 3-7 дней. В этот период возбудитель через кровь разносится в различные органы, где развивается воспаление. Чаще всего это сердце, суставы, глаза, уши, селезенка и лимфатические узлы. И поэтому больные обращаются к различным специалистам: невропатологам, ревматологам, дерматологам, и их ошибочно лечат как больных с дерматитом, радикулитом, менингитом, артритом.
Моноцитарный эрлихиоз человека
Заражение происходит при присасывании клеща. Возбудитель проникает в клетки и разрушая их выходят в кровь и инфицируют новые. Поражаются различные органы: кожа, печень, нервная система, костный мозг. Не исключается возможность хронического течения заболевания.
Инкубационный период продолжается от 1 до 29 дней (в среднем 13 дней). Заболевание начинается остро, с повышения температуры до 38- 40ºС, сопро-вождается ознобом, появляются такие симптомы как слабость, недомогание, головная боль.
Гранулоцитарный анаплазмоз.
Возбудитель попадает в кровь человека со слюной клеща и разносится по всему организму, вызывая воспаление во внутренних органах. В результате проникновения возбудителя в белые кровяные тельца (лейкоциты) и размножения в них, снижается иммунитет к другим инфекциям.
Инкубационный период от 3 до 23 дней (в среднем 13 дней). Характерно острое начало заболевания с подъемом температуры до высоких цифр. Лихорадка длится от 2 до 10 дней. Появляются слабость, недомогание, головная боль.
Клещевой энцефалит.
Острая вирусная болезнь, характеризующаяся поражением серого вещества головного и спинного мозга, приводящая к развитию вялых парезов и параличей. Заражение человека происходит при укусе клеща, возможен пищевой путь передачи (при употреблении сырого молока коз, реже - коров).
Как защититься от укуса клеща?
Клещи не взбираются на растения на большую высоту (не более 1,5 м), они цепляются к одежде чаще в области ног и способны ползти только вверх. Поэтому при походе в лес или прогулках по местам с множеством кустарников и высокой травой необходимо приспособление носимой одежды таким образом, чтобы она максимально затрудняла прикрепление и проникновение клеща под одежду:
• желательно, чтобы одежда была гладкой и светлой (на светлом фоне клещей легче заметить);
• ворот и манжеты рубашки нужно плотно застегнуть, ее нижнюю часть заправить в брюки (для лучшего эффекта можно перевязать тесемками);
• нижнюю часть брюк заправить в сапоги или носки;
использовать кофту или куртку с капюшоном с завязками или на резинке (для защиты шеи), при отсутствии капюшона – головной убор.
При выходе из леса или ночевке в лесу нужно производить тщательный осмотр с раздеванием. При осмотре следует особо обращать внимание на волосистые части тела, кожные складки, ушные раковины, подмышечные и паховые области, грудь (наиболее частые места присасывания клещей), а в одежде – складки и швы. Тщательному осмотру подлежат все предметы, выносимые из леса, а также животные. При возможности для пикника или ночлега на природе выбирайте открытые места с минимально выраженным травяным покровом и кустарниками или практически полностью лишенные их.
И помните о защите от клещей с помощью отпугивающих средств в виде репеллентов, которыми обрабатывают открытые участки тела и одежду.
Что делать и куда обращаться, если произошло присасывание клеща?
Необходимо немедленно обратиться за медицинской помощью для удаления клеща, назначения экстренной профилактики и профилактического лечения:
- в поликлинику для взрослых по адресу: г. Черняховск, ул. Ленина, д. 18,
с 08.00 до 18.00 часов в кабинет хирурга № 212 (все дни недели кроме воскресенья);
- в детскую поликлинику по адресу: г. Черняховск, ул. Комсомольская, д.6,
с 08.00 до 13.00 часов в кабинет хирурга № 16 (все дни недели кроме субботы и воскресенья);
- в приемное отделение Черняховской ЦРБ по адресу: г. Черняховск, ул. Цветочная, д.4, круглосуточно.
В случае удаления клеща самостоятельно необходимо поместить его в чистый флакон с небольшим кусочком смоченной водой ваты, марли или фильтровальной бумаги и доставить в вирусологическую лабораторию.
Дата публикации: 08.04.2022