Чем опасен гепатит А и как его предупредить
Заразиться гепатитом А можно при употреблении в пищу загрязненных продуктов питания, контакте с грязными руками или предметами быта. Вирус очень устойчив во внешней среде и способен сохраняться в воде, пищевых продуктах, сточных водах в течение нескольких месяцев.
Самый доступный и легкий метод профилактики — иммунизация. Вакцины — инактивированные (содержат частицы не живого вируса), высоко иммуногенные, то есть после вакцинации формируется длительный иммунный ответ.
Отечественный препарат для вакцинации — Альгавак М. Вакцинация проводится с 3 лет, двумя дозами с интервалом 6 месяцев. В России вакцинация против гепатита А включена в календарь прививок по эпидпоказаниям. Экстренную иммунизацию проводят в очаге (школа, детский сад, предприятие, семейный очаг и т. д.). Срок — 5 дней от момента выявления пациента с гепатитом А. Вакцинируют всех непривитых, не болевших и без сведений о прививках против этой инфекции.
Иммунизацию рекомендуют путешественникам, которые планируют поездку в страны Азии, Центральной и Южной Америки, Карибского бассейна, Африки.
Согласно Стратегии развития иммунопрофилактики инфекционных болезней на период до 2035 года (распоряжение Правительства от 18.09.2020 № 2390-р) вакцинацию против вирусного гепатита А планируют включить в Нацкалендарь профпрививок.
Внимание!!! Специфической противовирусной терапии гепатита А нет.
Берегите свое здоровье!
Дата публикации: 17.10.2025
Возврат к списку