Краснуха представляет серьезную опасность для беременных. Несмотря на то, что течение болезни может быть легким, напоминающим обычную простуду, последствия перенесенной инфекции могут иметь тяжелые последствия, в основном для будущего ребенка.
⚠️Доказано, что чем раньше срок беременности, тем сильнее негативное воздействие вируса на развитие плода.
Подтвержденный диагноз краснухи на сроке до 16 недель часто является основанием для рекомендации прерывания беременности. В случае заражения, врачи могут предложить прерывание беременнрсти и на более поздних сроках, независимо от наличия симптомов, обсудив ситуацию с женщиной и оценив результаты УЗИ и пренатальной диагностики.
Наиболее распространенным последствием перенесенной краснухи во время беременности является синдром врожденной краснухи у новорожденного, характеризующийся триадой Грегга: катарактой и слепотой (75%), пороками сердца (до 84%) и глухотой (50%). Помимо этих классических проявлений, у около 70% детей наблюдается поражение головного мозга, включая микроцефалию, микроофтальмию, а также задержки в физическом и умственном развитии.
Другие осложнения краснухи для матери включают невынашивание беременности (до 40%) и гибель плода или мертворождение (до 20%). У беременных возрастает риск аномалий родовой деятельности, кровотечений и септических осложнений.
Чтобы избежать этих рисков, сделайте прививку! Особенно важно это, если вы не знаете свой прививочный статус или знаете, что родители не вакцинировали вас в детстве. В соответствии с Национальным календарем прививок, дети вакцинируются против краснухи в возрасте 1 года и 6 лет.
Плановая вакцинация против краснухи была введена в России в середине 1990-х годов, поэтому многие женщины детородного возраста могут быть не привиты.
С 1 октября 2025 года в Российской Федерации проводится кампания подчищающей иммунизации против краснухи, охватывающая: детей от 2 до 6 лет, не болевших краснухой, не получивших первую прививку или не имеющих информации о прививках; детей старше 6 лет, не болевших, не привитых или привитых однократно, а также женщин фертильного возраста, не болевших, не привитых или имеющих только одну прививку.
Приходите на вакцинацию! Позаботьтесь о своем здоровье и здоровье ваших будущих детей!
Дата публикации: 30.09.2025