Коклю́ш — это острая инфекция, которая протекает с мучительным кашлем на протяжении недель и даже месяцев. Коклюш иногда называют «стодневным кашлем».
У взрослых коклюш протекает тяжело, а у новорожденных детей — еще хуже: для них болезнь смертельно опасна. Но есть способ профилактики — вакцинация во время беременности матери.
Вакцинировать младенца от коклюша можно только на третьем месяце жизни. Значит, до этого момента ребенок оказывается без защитных антител.
В первые месяцы жизни у детей плохо развита дыхательная мускулатура, для них встреча с коклюшем грозит тяжелыми осложнением и искусственной вентиляцией легких в реанимации, а в худшем случае — неблагоприятным исходом.
Именно поэтому разработана стратегия «кокона»:
1) вакцинировать нужно ближайшее окружение ребенка;
2) вакцинировать нужно беременную женщину, чтобы ее защитные антитела через плаценту перешли к плоду и защищали его уже после родов.
Важно поставить прививку женщине в третьем триместре беременности — на 27–36 неделе
Если провести вакцинацию раньше, то концентрация антител в организме младенца будет ниже, поэтому защита будет слабее.
Вакцинация беременных:
снижает риск коклюша у младенца на 75-80%,
снижает риск госпитализации на 90%.
Проведение вакцинации безопасно как для женщины, так и для будущего ребенка. Самая распространенная нежелательная реакция — боль в месте инъекции. Но она ничем не грозит и быстро проходит.
Но к сожалению, некоторые специалисты могут давать вредные советы и отговаривать от вакцинации без объективных причин или даже запрещать ее. А другие — могут порекомендовать поставить прививку до беременности, но это не имеет смысла с позиции защиты ребенка.
Вакцинация от коклюша беременных не входит в Национальный календарь прививок , поэтому получить ее по ОМС нельзя. Она доступна лишь за счёт собственных средств.
Если у вас есть возможность поставить прививку и вы беременны или планируете беременность — рекомендуем обсудить вакцинацию с вашим врачом.
Дата публикации: 10.09.2025