Управление Роспотребнадзора по Калининградской области сообщает о регистрации первого в этом году случая заболевания корью. Заболевший – житель Калининграда, до заболевания выезжал по служебным делам в другой субъект РФ, проходил лечение в инфекционной больнице и обследован на корь ввиду схожести клинических проявлений с клиникой кори.
Диагноз подтверждён лабораторно. С целью ограничения распространения инфекции по месту работы и жительства заболевшего, Управлением организованы противоэпидемические мероприятия, включая вакцинацию контактных по эпид показаниям.
Управление напоминает, что единственной эффективной мерой профилактики кори является вакцинация. Детям прививку против кори необходимо сделать в 1 год и в 6 лет. Как правило, она проводится одновременно с вакцинацией против краснухи и эпидпаротита. Если ребёнок не достигший 6 лет, не был привит в год, следует ввести первую дозу как можно раньше.
Взрослые, которые ранее не были привиты в детстве или не обладают сведениями о вакцинации, имеют право за счет Национального календаря получить прививку от кори (все – до 35 лет включительно; группы риска: работники медицинских организаций, торговли, транспорта, коммунальной и социальной сфер, работники государственных органов в пунктах пропуска через государственную границу – до 55 лет включительно 2 дозы. Запрета вакцинироваться после 56 лет нет, только прививка в этом случае проводится за счёт личных средств граждан).
Вакцинация в очаге кори проводится всем лицам с года без ограничений возраста, не привитым и не имеющим сведений о прививках.
У кори длительный инкубационный период (21 день). Это очень важно! За счёт этого мы можем привиться от кори даже после контакта и это успешно позволит предотвратить болезнь. Важно получить прививку после контакта как можно раньше, в первые 3-е суток!
Помните, лекарства от кори нет! Единственная мера профилактики высокозаразного заболевания – прививка! Берегите своё здоровье!
Дата публикации: 17.07.2025