В магазине проводилась влажная уборка. Покупатель поскользнулся на мокром полу и получил травму. К сожалению, подобные ситуации не такие уж редкие.
Закон в этом случае стоит на стороне покупателя, получившего травму, т.к. покупатель имеет право на безопасные условия покупки.
Что делать потребителю, если предприниматель отказывается удовлетворять претензию и возмещать причиненный вред здоровью?
Чтобы зафиксировать вред здоровью (при этом указать, в каком именно торговом объекте получена травма), установить виновника причинения вреда, в чьи обязанности входит содержание территории или помещения.
Если организация после обращения потребителя откажется в досудебном порядке компенсировать все расходы, то необходимо обращаться в суд.
Потребитель может требовать полного возмещения расходов, связанных с лечением (оплата медицинских услуг, приобретение лекарств). Согласно ст. 1085 Гражданского кодекса РФ, можно требовать компенсации утраченного заработка в полном объёме, если потребитель из-за травмы не смог заниматься трудовой деятельностью. В соответствии со ст. 15 закона «О защите прав потребителя», можно требовать компенсации морального вреда.
Если в ходе судебного разбирательства проводились судебные экспертизы или потребитель для защиты своих прав пользовался юридическими услугами, то данные расходы суд, по требованию потребителя, возложит на организацию как на проигравшую сторону.
В соответствии с п. 46 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 28.06.2012 г. № 17 пункта 6 статьи 13 закона «О защите прав потребителей», при удовлетворении судом требований потребителя в связи с нарушением его прав, установленных законом «О защите прав потребителей», которые не были удовлетворены в добровольном порядке исполнителем, суд взыскивает с ответчика в пользу потребителя штраф в размере 50 % от суммы, присуждённой судом в пользу потребителя, независимо от того, заявлялось ли такое требование суду.
Поэтому в случае получения травмы в магазине, кафе, клубе и т.д. потребителю необходимо помнить, что в произошедшем, возможно, не только его вина, но и вина организации, а значит, организация обязана возместить ущерб.
Дата публикации: 16.07.2025