Бешенство — острое вирусное инфекционное заболевание, которое поражает центральную нервную систему, является абсолютно летальным и характеризуется полным отсутствием средств лечения уже развившегося заболевания.
Для человека наиболее опасны укусы диких животных, в том числе бродячих собак, в голову, лицо, шею и пальцы рук, потому что здесь много нервных окончаний, и вирус быстро достигает головного и спинного мозга.
В случае укуса, оцарапывания как дикими, так и домашними животными необходимо экстренно обратиться за медицинской помощью. Помните, что только своевременное проведение курса профилактических прививок защитит вас от бешенства.
В целях профилактики бешенства рекомендуется исключить контакты с незнакомыми домашними, бродячими и дикими животными. Также обязательно нужно прививать от бешенства своих питомцев.
Заболевания собак поможет избежать их ответственное содержание: обучение, выгул в установленных местах, ношение намордников.
При изменении поведения у животного, появлении у него симптомов бешенства (обильное слюнотечение, затруднение глотания, судороги) немедленно обращайтесь в ближайшую ветеринарную станцию и ни в коем случае не занимайтесь самолечением.
Согласно национальному календарю профилактических прививок и календарю профилактических прививок по эпидемическим показаниям вакцинация против бешенства необходима следующим лицам, имеющим высокий риск заражения бешенством: лицам, работающим с «уличным» вирусом бешенства; ветеринарным работникам; егерям, охотникам, лесникам; лицам, выполняющим работы по отлову и содержанию животных.
Дата публикации: 27.06.2025