С приближением майских праздников примите к сведению рекомендации для приятного и безопасного проведения праздничных дней:
• Покупайте мясо и другие продукты только в стационарных торговых точках, так как уличные рынки не гарантируют их безопасность - в теплое время года продукты портятся быстрее и становятся благоприятной средой для болезнетворных микробов;
• Пикники требуют особого внимания: откажитесь от молочных и кондитерских изделий, а также скоропортящихся продуктов, которые следует хранить в сумках-холодильниках;
• Все продукты должны быть упакованы в пищевую пленку или герметичные контейнеры;
• Не забывайте мыть руки перед приготовлением и приемом пищи;
• Овощи и фрукты обмывайте только бутилированной или кипяченой водой;
• Чтобы избежать присасывания и укуса клещей носите закрытую одежду и используйте репелленты;
• Проводите регулярный осмотр себя и близких каждые 15-20 минут во время прогулок;
• Если вы обнаружили клеща, аккуратно удалите его и отнесите в лабораторию для проведения анализа;
• Инкубационный период после укуса может достигать до четырех недель, поэтому важно следить за состоянием здоровья и при необходимости обратиться за медицинской помощью;
• При планировании отдыха на пляже обратите внимание на благоустроенность места и перед поездкой уточните на сайте территориального управления Роспотребнадзора, пригоден ли водоем для купания;
• Соблюдайте питьевой режим, выпивая до 1,5 литра жидкости в сутки;
• Исключите сладкие газированные, энергетические и алкогольные напитки;
• Старайтесь избегать тяжелой жирной пищи, особенно в жару, а приемы пищи проводите в утреннее и вечернее время;
• Носите головной убор и защищайтесь от солнца;
• Если вы почувствовали себя плохо, не занимайтесь самолечением и немедленно обратитесь к врачу.
Соблюдение этих простых рекомендаций поможет сделать майские праздники безопасными и приятными!
Дата публикации: 29.04.2025