Профилактика клещевых инфекций
В условиях тёплой зимы, с начала года в Калининградской области первое обращение за медицинской помощью по поводу присасывания клеща зарегистрировано 18 января. Всего с начала года по поводу присасывания клещей обратились 47 человек, из них 13 – дети. Среди взрослых уже зарегистрировано 8 случаев клещевого боррелиоза (болезнь Лайма) и один случай клещевого вирусного энцефалита.
Напоминаем о мерах профилактики инфекций, передающихся укусами клещей:
• Самая эффективная мера защиты от клещевого вирусного энцефалита - вакцинация. Прививки проводятся по 2 схемам - основной или экстренной.
Неспецифическая профилактика:
• Собираясь на прогулку, надевайте светлую одежду - на ней клеща заметить легче, чем на темной. Желательно, чтобы манжеты были на резинке. Рубашку с длинными рукавами и плотными манжетами заправьте в брюки, брюки в носки. Наденьте головной убор;
• Используйте репелленты (внимательно изучите инструкцию перед применением);
• Обходите стороной кусты. Излюбленное место обитания клещей – обращенные к югу солнечные склоны, покрытые кустами. Как правило, идущего по лесу человека клещи атакуют на уровне его голеней, колен и бедер;
• во время прогулки проводите само- и взаимоосмотры. Излюбленные места прикрепления клещей – уши, шея, подмышки, живот, пах, внутренние стороны кистей и бедер.
Дата публикации: 24.03.2025
Возврат к списку