Последствия отказа от диагностики туберкулёзной инфекции
Основными способами борьбы с tbs-инфекцией являются: вакцинация, своевременное выявление латентного туберкулёза, заболевания в ранней стадии, включая бессимптомный период.
Дети, которым не проводилась туберкулинодиагностика, допускаются в дошкольные образовательные организации и общеобразовательные организации, организации отдыха и оздоровления, а также госпитализируются в плановом порядке в медицинские организации при наличии заключения врача-фтизиатра об отсутствии у ребёнка заболевания туберкулёзом.
✅ Если родители не хотят обследовать ребёнка на туберкулёз никакими методами, они имеют на это законное право. Но следует помнить, в этом случае выявить туберкулёз на ранней стадии, в бессимптомном периоде и вовремя помочь ребёнку невозможно, в детские учреждения ребёнок в этом случае не допускается.
✅ Если родители, отказывающиеся от реакции Манту, Диаскин-теста, анализов методами T-SPOT, квантиферон, ТБ-ферон, рентгенографии, готовы сдать только анализы мочи, крови, мокроты, слюны методом ПЦР или ИФА, то следует помнить, что они не подходят для скрининга детского населения на туберкулёз.
Дата публикации: 04.12.2024
Возврат к списку