Инфекция №1
Уже сдали график отпусков на следующий год? И даже придумали куда ехать? Если ваш ответ "да" и вы планируете путешествие по нашей необъятной родине, то напомним, что в России 49 субъектов эндемичны по клещевому энцефалиту. Самая эффективная мера профилактики клещевого энцефалита – вакцинация. Она показана жителям эндемичных районов и людям, планирующим поездки в эти районы.
Вакцинация проводится по схеме:
V 1 — в выбранный день,
V 2 — через 1-5 месяцев (в зависимости от вакцины),
RV — через 12 месяцев,
далее RV — каждые 3-5 лет.
Лучше всего вакцинацию проводить заблаговременно — осень подходящее для этого время.
Инфекция №2
Вакцинацию от этого заболевания необходимо проходить ежегодно в период с сентября по ноябрь. Вы наверняка догадались о какой инфекции речь. Если нет, то еще несколько подсказок.
Его часто недооценивают, считая обычной острой респираторной вирусной инфекцией (ОРВИ). Однако это не совсем так.
Грипп:
• очень заразен,
• способен к молниеносному эпидемическому распространению,
• протекает тяжелее остальных вирусных респираторных инфекций,
• вызывает наибольшее число осложнений.
Особенно необходима вакцинация от гриппа лицам из групп риска: маленьким детям, людям всех возрастов с хроническими заболеваниями и избыточной массой тела, беременным, пожилым людям.
Еще не поздно привиться и защитить себя от гриппа.
Инфекция №3
Еще одна инфекция, от которой стоит привиться сейчас, — пневмококковая инфекция. Она может поражать практически все органы, вызывая отиты, синуситы, конъюнктивиты, бронхиты. Но наиболее опасные ее проявления – пневмония, сепсис, менингит. Они могут привести к летальному исходу.
Наиболее уязвимые группы в отношении пневмококковой инфекции, которые необходимо защитить в первую очередь: дети до 2-х лет, призывники, лица старше 60 лет, страдающие хроническими заболеваниями легких, лица старшего трудоспособного возраста, проживающие в организациях социального обслуживания.
Дата публикации: 19.11.2024