Профилактика отравления грибами
Осень – самый грибной сезон. Однако, собирая грибы, важно проявлять бдительность и предельную осторожность. Ежегодно в нашей стране регистрируется около тысячи пострадавших от отравлений грибами, а отдельные случаи заканчиваются летальным исходом.
Чтобы прогулка по грибному лесу не закончилась трагедией, соблюдайте следующие правила:
Собирайте исключительно те грибы, которые вам хорошо знакомы. При малейшем сомнении откажитесь от сбора, отдав предпочтение тем видам, в которых вы абсолютно уверены.
Осуществляйте сбор грибов в местах, удаленных от дорог, транспортных магистралей. Грибы способны аккумулировать в себе вредные вещества, включая тяжелые металлы.
Внимательно осмотрите оказавшийся в руках гриб. Старые, переросшие, червивые экземпляры оставляйте на земле без всякого сожаления.
Собранные грибы нельзя длительно хранить. Переборку грибов необходимо провести в день сбора, тщательно осматривая каждый экземпляр.
Для засолки и маринования нельзя использовать оцинкованную и глиняную глазурованную посуду.
Собираясь полакомиться грибными деликатесами, помните, что без предварительного отваривания готовить можно только безусловно съедобные грибы. В их число входят белый гриб, груздь настоящий и рыжик обыкновенный. Цель предварительного отваривания заключается в удалении ядовитых веществ из плодового тела гриба. Отваривать грибы необходимо не менее 20 минут. Затем воду слить, грибы промыть. Не игнорируйте данное правило, поскольку нарушение технологии приготовления кулинарных блюд из грибов может стать причиной тяжелых отравлений.
Берегите себя!
Дата публикации: 19.10.2022