Плохо промытые овощи, фрукты или зелень, недостаточно прожаренное или сваренное мясо, рыба, птица, неправильно обработанные продукты питания, могут привести к заражению инфекциями.
Инфекций, которые передаются с едой и водой, много: это сальмонеллез, кампилобактериоз, иерсиниоз, дизентерия, норовирусная и ротавирусная инфекции, гепатит А и другие инфекционные болезни.
В летний период, при повышенных температурах воздуха, бактерии в пищевых продуктах размножаются очень быстро.
Чтобы не допустить заражения, при приготовлении пищи дома соблюдайте несколько простых правил:
• тщательно мойте руки перед началом приготовления пищи и после контакта с сырой продукцией;
• используйте отдельные разделочные доски и ножи – для «сырого» и «готового»;
• обрабатывайте кипятком зелень, овощи и фрукты;
• не готовьте заблаговременно (более суток) сырое мясо;
• в холодильнике старайтесь не помещать на одну полку готовые блюда и сырые мясо, рыбу.
При появлении признаков отравления – немедленно обращайтесь к врачу.
Дата публикации: 06.07.2022