В соответствии с Указом Президента Российской Федерации от 17 июля 2015года N 370, указаниями Генерального штаба Вооруженных Сил Российской Федерации, командующего Западным военным округом, на территории Калининградской области производится набор кандидатов для заключения контракта о поступлении в мобилизационный людской резерв.
Основными руководящими документами являются:
Указ Президента Российской Федерации «О создании мобилизационного людского резерва Вооруженных Сил Российской Федерации» от 17 июля 2015 года;
Федеральный закон от 31 мая 1996 года № 61-ФЗ «Об обороне»;
Федеральный закон от 28 марта 1998 года № 53-ФЗ «О воинской обязанности и военной службе»;
Временный порядок по организации отбора, подготовки и обеспечения граждан, пребывающих в запасе и заключивших контракт о пребывании в мобилизационном людском резерве, утвержденный командующим войсками Западного военного округа 29 февраля 2016 года.
Основные положения изложены в Федеральном законе № 53-ФЗ
«О воинской обязанности и военной службе», Раздел VIII. и раздел VIII.1.
Раздел VIII. ЗАПАС ВООРУЖЕННЫХ СИЛ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ, СЛУЖБЫ ВНЕШНЕЙ РАЗВЕДКИ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ, ФЕДЕРАЛЬНОЙ СЛУЖБЫ БЕЗОПАСНОСТИ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
Статья 51.2. Запас.
1. Для мобилизационного развертывания Вооруженных Сил Российской Федерации, других войск, воинских формирований и органов создаются запас Вооруженных Сил Российской Федерации, запас Службы внешней разведки Российской Федерации, запас Федеральной службы безопасности Российской Федерации, которые предназначены для укомплектования соединений, воинских частей Вооруженных Сил Российской Федерации, других войск, воинских формирований и органов, а также специальных формирований в период мобилизации, приведения их в боевую готовность и в военное время.
Запас состоит из мобилизационного людского резерва и мобилизационного людского ресурса.
2. Под мобилизационным людским резервом (далее также - резерв) понимаются граждане, пребывающие в запасе и заключившие в установленном порядке контракт о пребывании в мобилизационном людском резерве (далее - контракт о пребывании в резерве).
3. Под мобилизационным людским ресурсом понимаются граждане, пребывающие в запасе и не входящие в состав резерва.
РАЗДЕЛ VIII.1. МОБИЛИЗАЦИОННЫЕ ЛЮДСКИЕ РЕЗЕРВЫ ВООРУЖЕННЫХ СИЛ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ, ДРУГИХ ВОЙСК, ВОИНСКИХ ФОРМИРОВАНИЙ И ОРГАНОВ
Статья 57.1. Граждане, пребывающие в резерве.
1. Граждане, пребывающие в запасе Вооруженных Сил Российской Федерации, запасе Службы внешней разведки Российской Федерации, запасе Федеральной службы безопасности Российской Федерации, могут поступить в мобилизационные людские резервы Вооруженных Сил Российской Федерации, других войск, воинских формирований и органов на добровольной основе путем заключения контракта о пребывании в резерве в соответствии с настоящим Федеральным законом.
2. Порядок поступления в резерв, пребывания в резерве и исключения из резерва определяется настоящим Федеральным законом, другими федеральными законами, Положением о порядке пребывания граждан Российской Федерации в мобилизационном людском резерве и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации.
3. Граждане, пребывающие в резерве, являются резервистами и имеют права и обязанности, устанавливаемые настоящим Федеральным законом, другими федеральными законами и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации.
Статья 57.3. Срок контракта о пребывании в резерве.
1. Первый контракт о пребывании в резерве заключается на срок три года.
2. Новый контракт о пребывании в резерве может заключаться на срок три года, пять лет либо на меньший срок - до наступления предельного возраста пребывания в резерве.
3. Предельный возраст пребывания в резерве соответствует предельному возрасту пребывания в запасе, устанавливаемому для граждан из состава запаса второго разряда.
Статья 57.4. Заключение контракта о пребывании в резерве.
1. Первый контракт о пребывании в резерве может быть заключен с гражданином, не имеющим гражданства (подданства) иностранного государства:
а) пребывающим в запасе, ранее проходившим военную службу и имеющим воинское звание:
солдата, матроса, сержанта, старшины, прапорщика и мичмана, - в возрасте до 42 лет;
младшего лейтенанта, лейтенанта, старшего лейтенанта, капитана, капитан-лейтенанта, - в возрасте до 47 лет;
майора, капитана 3 ранга, подполковника, капитана 2 ранга, - в возрасте до 52 лет;
полковника, капитана 1 ранга, - в возрасте до 57 лет;
В соответствии с указаниями командующего войсками Западного военного округа:
Прапорщики, сержанты и солдаты - в возрасте до 40 лет;
младший офицерский состав - в возрасте до 45 лет;
старший офицерский состав - в возрасте до 50 лет.
б) завершившим обучение по программе военной подготовки офицеров запаса на военной кафедре при федеральном государственном образовательном учреждении высшего профессионального образования в течение пятнадцати лет после зачисления в запас с присвоением воинского звания офицера.
2. Гражданин, поступающий в резерв, должен соответствовать требованиям, предъявляемым к гражданам, поступающим на военную службу по контракту.
3. Контракт о пребывании в резерве не может быть заключен с гражданином:
а) имеющим отсрочку от призыва на военную службу по мобилизации или освобождение от военных сборов;
б) в отношении которого ведется дознание либо предварительное следствие или уголовное дело в отношении которого передано в суд;
в) имеющим неснятую или непогашенную судимость за совершение преступления;
г) который отказался от прохождения процедуры оформления допуска к государственной тайне либо которому отказано в оформлении допуска к государственной тайне, если исполнение им должностных обязанностей по воинской должности, по которой гражданин может быть приписан к воинской части (может быть предназначен в специальное формирование) для призыва на военную службу по мобилизации, связано с использованием сведений, составляющих государственную тайну;
д) имеющим гражданство (подданство) иностранного государства.
4. Контракт о пребывании в резерве может быть заключен с гражданином, находящимся на государственной гражданской службе Российской Федерации, при условии его соответствия требованиям, установленным настоящим Федеральным законом, и в случае, если пребывание в резерве не будет являться причиной ограничений и запретов, связанных с государственной гражданской службой Российской Федерации, определенных Федеральным законом от 27 июля 2004 года N 79-ФЗ "О государственной гражданской службе Российской Федерации".
Гражданин, изъявивший желание заключить контракт, подает заявление в военный комиссариат (муниципальный), где он состоит на воинском учете по рекомендуемому образцу.
Вместе с заявлением гражданин предъявляет документы, определенные Положением о порядке пребывания граждан Российской Федерации в мобилизационном людском резерве и заполняет анкету по рекомендуемому образцу.
Медицинское освидетельствование кандидата проводится в соответствии с Положением о военно-врачебной экспертизе, утвержденным постановлением Правительства Российской Федерации от 4 июля 2013 г. № 565 «Об утверждении Положения о военно-врачебной экспертизе». Проводится по месту жительства.
В резерв могут быть зачислены граждане, признанные по состоянию здоровья годными к военной службе или годными к военной службе с незначительными ограничениями, а также годными к обучению (военной службе) по конкретной военно-учетной специальности.
Кандидат, направленный в воинскую часть для заключения контракта, обеспечивается воинскими перевозочными документами до пункта назначения и обратно.
Воинские перевозочные документы для следования в воинскую часть в целях заключения контракта предоставляются кандидату в военном комиссариате (муниципальном) по месту жительства (пребывания) один раз за время пребывания в запасе.
Финансовое обеспечение резервистов
Денежные выплаты гражданам, пребывающим в резерве (далее - денежные выплаты), состоят из:
месячного оклада;
коэффициентов (районных, за пребывание в резерве в высокогорных районах, за пребывание в резерве в пустынных и безводных местностях) за пребывание в резерве в районах Крайнего Севера, приравненных к ним местностях и других местностях с неблагоприятными климатическими или экологическими условиями, в том числе отдаленных, к месячному окладу и процентных надбавок в размерах, установленных федеральными законами и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации для граждан, работающих и проживающих в указанных районах и местностях;
ежемесячной процентной надбавки за непрерывное пребывание в резерве к месячному окладу;
единовременной денежной выплаты при заключении нового контракта о пребывании в мобилизационном людском резерве.
Денежные выплаты гражданам, пребывающим в резерве (далее - граждане), выплачиваются по месту дислокации воинской части (специального формирования), к которой приписан гражданин. Расходы на указанные выплаты должны осуществляться безналично, в том же порядке, как для военнослужащих по контракту.
Выплата денежных выплат производится с 10 по 20 число каждого месяца за истекший месяц, а за декабрь календарного года - не позднее последнего рабочего дня месяца.
Размер денежных выплат, причитающихся гражданам за неполный месяц, определяется пропорционально количеству календарных дней пребывания граждан в резерве в данном месяце.
Денежные выплаты, выданные в порядке и размерах, действовавших на день получения, возврату не подлежат, если право на них полностью или частично гражданами впоследствии утрачено, кроме случаев возврата излишне выплаченных сумм вследствие счетных ошибок.
Денежные выплаты, причитающееся гражданам и своевременно не выплаченные или выплаченные в меньшем, чем следовало, размере, выплачиваются за весь период, в течение которого гражданин имел право на них, но не более чем за три года, предшествовавшие обращению за получением денежных выплат.
Месячные оклады гражданам, пребывающим в резерве
Гражданам по месту приписки к воинской части выплачивается месячный оклад установленный Правительством Российской Федерации в размере 12% оклада по воинской должности, по которой гражданин приписан, и размера оклада по воинскому званию.
Воинская должность 12% от оклада по воинскому званию и воинской должности Денежные выплаты резервистам за участие в тренировочных занятиях (ежемесячно) Денежные выплаты резервистам за участие в военных сборах
(1 раз в год) Итого за календарный год
Ежемесячные выплаты за пребывание в резерве За три занятных дня в месяц (за 30 дней сборов) (за 1 год пребывания в мобрезерве)
Стрелок
(рядовой) 2 145 руб. 1 788 руб. 17 877 руб. до 65 000 руб.
Командир отделения
(сержант) 2 882 руб. 2 400 руб. 24 023 руб. до 87 000 руб.
Командир взвода
(ст. лейтенант) 4 089 руб. 3 405 руб. 34 078 руб. до 124 000 руб.
Командир роты
(капитан) 4 424 руб. 3 687 руб. 36 870 руб. до 135 000 руб.
Командир батальона
(подполковник) 4 826 руб. 4 020 руб. 40 224 руб. до 146 000 руб.
Офицер управления
(подполковник) 4 960 руб. 4 134 руб. 41 340 руб. до 150 000 руб.
Месячные оклады гражданам выплачиваются со дня вступления в силу подписанного ими контракта о пребывании в резерве по день прекращения его действия на основании приказа соответствующего командира (начальника), с которым граждане заключили контракт о пребывании в резерве.
За период прохождения военных сборов, когда гражданам выплачивается денежное довольствие в соответствии с Порядком обеспечения денежным довольствием военнослужащих Вооруженных Сил Российской Федерации , денежные выплаты не выплачиваются.
Ежемесячная процентная надбавка за непрерывное пребывание
в резерве к месячному окладу
74. Гражданам выплачивается ежемесячная процентная надбавка за непрерывное пребывание в резерве к месячному окладу в следующих размерах (далее - надбавка) :
от 3 до 5 лет - 10 процентов;
от 5 до 10 лет - 20 процентов;
от 10 до 15 лет - 30 процентов;
от 15 до 20 лет - 40 процентов;
20 лет и более - 50 процентов.
Надбавка выплачивается со дня достижения гражданином стажа пребывания в резерве, дающего право на ее получение, и выплачивается по день прекращения действия контракта о пребывании в резерве, на основании приказов соответствующих командиров (начальников) с указанием выслуги лет и размера надбавки.
76. Гражданам в стаж пребывания в резерве для назначения надбавки засчитываются в календарном исчислении периоды пребывания в резерве при условии, если перерыв пребывания в резерве составил не более 3 месяцев.
77. Гражданам при заключении нового контракта выплачивается единовременная денежная выплата в следующих размерах:
при сроке нового контракта 3 года либо при меньшем сроке нового контракта - до наступления предельного возраста пребывания в резерве – 1 месячный оклад;
при сроке нового контракта 5 лет либо при меньшем сроке нового контракта - до наступления предельного возраста пребывания в резерве - 1,5 месячного оклада.
подписанного ими контракта о пребывании в резерве по день прекращения его действия на основании приказа соответствующего командира (начальника), с которым граждане заключили контракт о пребывании в резерве.
62. За период прохождения военных сборов, когда гражданам выплачивается денежное довольствие в соответствии с Порядком обеспечения денежным довольствием военнослужащих Вооруженных Сил Российской Федерации, денежные выплаты не выплачиваются.
Денежные выплаты в случае смерти гражданина
79. В случае смерти гражданина денежные выплаты (если они не были выплачены ему до его смерти) выплачиваются супруге (супругу), при ее (его) отсутствии - проживающим совместно с ним совершеннолетним детям, законным представителям (опекунам, попечителям) либо усыновителям несовершеннолетних детей (инвалидов с детства - независимо от возраста) и лицам, находящимся на иждивении гражданина, в равных долях или родителям в равных долях, если гражданин не состоял в браке и не имел детей.
VI. Материальное обеспечение резервистов
Продовольственное обеспечение
80. Продовольственное обеспечение резервистов, осуществляется в порядке, предусмотренном для граждан, пребывающих в запасе, призванных на военные сборы в воинские части и организации.
Вещевое обеспечение
82. Обеспечение вещевым имуществом резервистов осуществляется в порядке, установленном в федеральных органах исполнительной власти, в которых федеральным законом предусмотрена военная служба.
Вещевое имущество, положенное по норме снабжения, выдается резервистам во временное пользование (в качестве инвентарных предметов) в день зачисления в списки личного состава воинской части, новое или бывшие в употреблении, годное к носке (эксплуатации), с не истекшими сроками носки (эксплуатации).
83. Срок носки предметов одежды и обуви исчисляется с учетом фактической их носки (эксплуатации), во время проведения военных сборов. Основанием для исчисления начала (окончания) срока носки предметов вещевого имущества является приказ командира воинской части о зачислении (исключении) в списки (из списков) личного состава, проходящего военные сборы. Истечение установленного срока носки (эксплуатации) предметов одежды и обуви не является основанием для их списания.
84. При расторжении контракта резервист обязан сдать предметы вещевого имущества на вещевой склад части (организации).
В случае порчи вещевого имущества по вине резервистов, они привлекаются к материальной ответственности в соответствии с законодательством Российской Федерации (под порчей вещевого имущества понимается изменение его качественного состояния, повлекшее невозможность дальнейшего использования по прямому назначению).
VII. Медицинское обеспечение резервистов
88. Медицинская помощь резервистам оказывается в медицинских организациях в рамках программы государственных гарантий бесплатного оказания гражданам медицинской помощи и территориальных программ государственных гарантий бесплатного оказания гражданам медицинской помощи.
При отсутствии по месту прохождения военных сборов резервистов военно-медицинских организаций или при отсутствии в них отделений соответствующего профиля, специалистов или специального медицинского оборудования, а также в экстренных или неотложных случаях медицинская помощь оказывается в медицинских организациях государственной или муниципальной систем здравоохранения с возмещением им расходов в порядке, установленном законодательством Российской Федерации.
89. При проведении военных сборов медицинское обеспечение личного состава осуществляется силами и средствами медицинской службы формируемых соединений и воинских частей, а при их отсутствии - за счет сил и средств, выделяемых начальниками гарнизонов по заявкам командиров воинских частей-формирователей.
90. В период прохождения военных сборов оказание бесплатной медицинской помощи резервистам в стационарных условиях осуществляется по территориальному принципу в военно-медицинские организации Министерства обороны.
ВОЕННЫЙ КОМИССАРИАТ
КАЛИНИНГРАДСКОЙ ОБЛАСТИ
г. Калининград
2021 г.
Дата публикации: 21.09.2021